yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Авва непреднамеренно, но весьма успешно перенаправил ЖЖ с обсуждения Юнайтед на обсуждение себя - продался ли он вконец силам реакции, или просто всех троллит. Я хочу напомнить, что когда имеешь дело с человеком, обладающим неординарными способностями к логическому мышлению и неординарно разносторонними знаниями, это не значит, что он не может делать ошибки или даже говорить глупости, но это значит, что идея, которую он высказывает, скорее всего не примитивна, и над ней стоит задуматься. Выношу и дополняю свой коммент оттуда.

Ничего особо нового в этом нет. Достаточно незначительная история, попавшая в газеты, или даже разнесенная с помощью сплетен, давно могла спасти или погубить человека. Общественное возмущение - очень мощный способ воздействия на компании, органы и организации там, где один человек обычно мало что может сделать. Факт, что оно в значительной степени случайно и далеко не всегда направлено туда, куда мы считаем правильным, но это в разной степени верно про все демократические институты. В конечном итоге все аргументы сводятся к тому, что в "правильную" сторону направленный глас масс - это общество, демонстрация, Майдан, а в "неправильную" - толпа.
Разница в том, что в нашу эпоху таким историям куда проще получить известность, и глас масс можно слышать непосредственно. Он, конечно, в значительной степени формируется и направляется СМИ и другими силами, но не фильтруется, как раньше. Это делает его более хаотическим и непредсказуемым. Но это же и дает нам практически всегда возможность услышать и другую точку зрения. Что касается возмущения, то человеческая психология так устроена, что ей проще эмоционально реагировать на одно конкретное происшествие с конкретным человеком, а не на статистику, и ничего с этим не поделать. Так что мне кажется, что призыв должен быть не вообще не включаться в массовое возмущение случайным несимпатичным фактом, а не возмущаться, не изучив предварительно все стороны вопроса. Этот призыв звучит куда взвешеннее, а результат будет практически такой же, поскольку у кого есть время этим заниматься? :)

(no subject)

Date: 2017-04-14 07:34 pm (UTC)
yulkar: (Default)
From: [personal profile] yulkar
последняя мысль особенно доставила :)

(no subject)

Date: 2017-04-14 07:44 pm (UTC)
malyj_gorgan: (Default)
From: [personal profile] malyj_gorgan
Хороший призыв, особенно, потому, что хорошо поддается рекурсии. Стоит ли массово возмущаться массовым возмущением? Вряд ли Авва или кто там еще сейчас на втором уровне возмущения достаточно хорошо предварительно изучили все стороны вопроса возмущания. :) В общем, хороший принцип, чтобы заткнуть рты всем недовольным, независимо от повода недовольства. Оптимизм форева!

Я бы, правда, советовал убрать из декларируемого принципа условие массовости: почему мнение других, сколь угодно много- или малочисленных, должно влиять на мое? Если уж хочется условий, то можно оговорить недопустимость публичного возмущения.

(no subject)

Date: 2017-04-14 08:58 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Про попытку найти "умное" объяснение желанию заткнуть рты любой критике уже сказали выше.

Помимо этого СМИ отлично знают, что "общественное возмущение" более, чем полностью артефакт самих же СМИ, поскольку о том, чем общество сегодня возмущается ему сообщают они же. И то не всегда. Зачастую большинство даже не подозревает, чем оно, оказывается, возмущено.

Но теперь, с приходом интернета, весь этот лживый цирк трещит по швам, ложь СМИ лезет со всех сторон - а это потеря денег, вот и пытаются совместными усилиями заткнуть инстаграмы с твитерами.

(no subject)

Date: 2017-04-14 09:39 pm (UTC)
gxachaturov: (Default)
From: [personal profile] gxachaturov

Оказывается, комментарии в ЖЖ не кросспостятся сюда. Повторяю, что я там написал:
=============================================================
Вообще-то, уже существует целая научная область, занимающаяся сетевым поведением, и тема виральности в соц.сетях -- это один из ее аспектов. Там есть свои теоремы, и прочие атрибуты науки.

И все эти обсуждения темы со стороны людей, игнорирующих существование подобной отрасли знаний (а я обратил внимание на количество комментариев у авва), это примерно как обсуждения в клубе ферматистов (в плохом смысле этого слова).

Далее, я не знаком с авва, но не поленился просмотреть его посты за последние пару недель. Ничто меня не тронуло. Мне все они показались набором банальностей. Самая знаменитая из них (в моем переложении), состоит в том, что современные англичане хуже знают Шекспира, чем русские, потому что русские читали Шекспира в хороших переводах Пастернака и Лозинского, а бедным англичанам западло переводить с английского на английский. Но судя, опять-таки, по количеству коментаторов аввы, я оказался в ничтожном меньшинстве.

Конкретно задевший авву аспект (это я опять перевожу с подсознательного на русский) -- это зависть. Как же так, ведь ничего не случилось, а мужик монетизировал пустяк, да еще как монетизировал. И на этой ноте, он получил больше 500 комментов. Значит у многих комментаторов эта струнка зависти попала в резонанс.

Оговорюсь, что не открывал комментарии ни к одному из его постов. И пока не планирую.

(no subject)

Date: 2017-04-15 01:29 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Все это очень хорошо, вся эта разумность и рациональность, при условии, что человек (доказуемо) способен встать, например, в таком же самолете, и громко возразить - ну вот же ты же свидетель.

Но я так не думаю. Я думаю, что его "призывы к рациональности" основаны скорее на страхе. Что придется что-то сказать, что начальству какому-нибудь не понравится.

Пока что этот ваш Авва не отличался нонконформизмом. По мне так обычный трус, только не молчит, а еще и вслух оправдывается.

Ну предположим, травмирован с детства, мало ли, мы не знаем. Так и молчал бы. Или тихо делал бы что-нибудь доброе.

(no subject)

Date: 2017-04-15 02:56 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Логика - дело относительное. Насчет незаслуженности, ага, ага. Не буду же я это.
Page generated Sep. 20th, 2017 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios