yucca: (Default)
Большое спасибо всем, кто ответил на предыдущий пост! Буду постепенно слушать - пока из того, что пробовала, "Мельница" самое то. А если есть какие-нибудь смешные песни, это тоже хорошо. Псоя надо попробовать, но у него слишком густые аллюзии.
Вообще приятно, когда всякие неожиданные люди приходят не спорить о политике, а давать ценные советы о музыке. Котик уже был, следующий пост, пожалуй, будет о путешествии в Италию. Еще немного, и наступит полное благорастворение воздусей.
yucca: (Default)
Я обещала ребенку подкинуть ему песен на русском языке, помогите, я в этом деле профан! не КСП, что-нибудь с хорошей музыкой и осмысленными словами, веселое или, наоборот, в эпическом стиле, или как этo по-русски, ну типа как музыка к "Властелину колец".
yucca: (Default)
Совершенно неожиданно мне пришлось котоситтить. До этого я думала, что кошки - это такое гордые независимые создания, которые бродят сами по себе и иногда могут соизволить прыгнуть на колени к хозяину и позволить ему себя погладить. Оказалось, это не всегда верно. Теперь, когда я дома, дом оглашается требовательным мяуканьем, прекращающимся только на время игры или поглаживания. На третий день кот стал немного осваиваться и отходить от меня на несколько минут, но уйти в другую комнату нельзя незамеченной, а закрыться в туалете - это уже невиданное оскорбление. Окончательно расслабиться кот в состоянии только когда я передвигаюсь от компьютера на диван, а он лежит рядом или у меня за спиной на подоконнике. И это все началось в те выходные, когда остальное семейство разъехалось, и я надеялась наконец-то спокойно расслабиться и не уговаривать никого поесть, убрать за собой, поработать или...гм, что-то я задумалась.

yucca: (Default)
А вот скажите мне, адепты второй поправки, как вы представляете себе на практике соответствующее ей применение оружия, то есть народную милицию? 
yucca: (Default)
Удивительно наблюдать, как некоторые умные, казалось бы, люди продолжают себя уговаривать, что все идет нормально и только горстка сумасшедших либералов устраивает истерику. Ну давайте я попытаюсь объяснить, почему то, что происходит, ненормально.

Раз. Вся кампания Трампа прошла под лозунгом "в наших проблемах виноваты иностранцы". Мексиканцы, которые шлют к нам преступников, мусульмане, которые занимаются терроризмом, китайцы, которые забирают рабочие места, европейцы, которые не платят за НАТО...(Россия в этом списке примечательным образом отсутствует, но что-то мне говорит что либо это ненадолго, либо тут действительно что-то очень нечисто.) Та же линия проводится в инаугурационном выступлении Трампа. Лозунг "America First" имеет вполне определенные достаточно негативные коннотации. "Patriotic Devotion" вообще приводит на ум Северную Корею, но ладно, это еще относительно невинно. В общем и целом очевиден резкий поворот в сторону национализма и шовинизма, и если у вас эти слова не вызывают хотя бы некоторых опасений, то перечитайте историю прошлого века.

Соответственно, торопливый указ насчет въезжающих из семи стран имеет смысл рассматривать в рамках этого дискурса. В принципе можно себе представить некое осмысленное ужесточение иммиграционной политики с целью борьбы с терроризмом. Этот указ осмысленным не является ни с какого бока. Террористические акты на американской территории совершали только граждане стран, которые им не охвачены. Никакого повода к такой спешке не было (скажем, приемлемым поводом было бы поступление разведывательной информации о том, что какая-то террористическая ячейка в одной из этих стран, неизвестно какой, собирается вотпрямщас послать агентов для совершения масштабного теракта). Никакой необходимости включать в указ людей с гринкартами, людей, приехавших на учебу или по бизнес-визе не было. Джулиани сказал прямо, что это просто попытка сделать что-то легальное в сторону ограничения въезда мусульман. То есть единственной целью этого указа является дальнейшее разжигание исламофобии и сплочение националистических и шовинистских сил, поддерживающих Трампа.

Два. Уже понятно, что Бэннон является одним из основных двигателей этого и других поспешных указов прошлой недели. Бэннон, который теперь сидит в National Security Council, не имея никакого опыта в national security, кроме желания разрушить имеющийся истеблишмент. И никакого опыта, очевидно, в управлении страной или достижении какого бы то ни было компромисса с другими советниками, конгрессменами или, чего доброго, оппозицией. Соответственно имеем вопиющий непрофессионализм этого указа и немедленные юридические проблемы с ним. Поражает также невероятная спешка, с которой Трамп стремится поставить галочки в других областях, близких сердцам крайне правых.  Последний указ насчет "принял одну регуляцию - отмени две" тоже абсолютно бессмыслен (почему именно две??). Этим просто подают сигнал сторонникам: вы не зря меня избрали, видите, я уже чищу болото вовсю, какая разница, что из этого как аукнется и насколько это реалистично, главное, видимость бурной деятельности.

Три. А противникам подают сигнал: никакого компромисса не будет, на народное недовольство нам глубоко плевать, а может, как выражаются регулярно некоторые ЖЖисты, все хорошо, что вызывает истерику у либералов. Либералов, на минуточку, полстраны, и вам с ними рядом жить (а я таки подозреваю, что большинство из вас не в оклахомской провинции, тяжело, наверно, так ненавидеть большинство своих соседей?). Даже при полной уверенности в том, что протестующие неправы, не следует ли немного задуматься над тем, как бы снять напряжение и спустить кое-что на тормозах? Нет, мы видим строго обратное - вполне возможно, намеренную провокацию дальнейшего раскола страны. Чего хорошего можно ждать от такого раскола? Что полстраны эмигрирует в Канаду и вы останетесь без прессы, профессоров и Силиконовой долины, которые вас так раздражают? Сомнительно.

Таким образом, вы совершенно зря пытаетесь себя уговорить, что все идет нормально, просто страна качнулась от засилия политкорректности в сторону здорового консерватизма, а горстка сумасшедших устраивает по этому поводу истерику. Никакого здорового консерватизма в происходящем нет, и консерваторы из числа тех, у кого еще есть совесть и убеждения, это прекрасно понимают. Странно наблюдать, как еврейские иммигранты из России аплодируют шовинизму. Надеются на вечную дружбу с Путиным? на незыблемость слова "иудеохристианский"? ну надейтесь...
yucca: (Default)
Я, кстати, не знаю, как в Вашингтоне, а в Денвере было очень приятно. Народу полно, но никакой толкучки, атмосфера веселого карнавала, полиции очень мало, имеющимся в наличии полицейским участники периодически говорили спасибо. Mестами скандировали "This is what democracy looks like". Мы стояли в Болдере почти час в очереди на автобус (запарковаться в Денвере даже и пробовать не стоило), проезжающие мимо на машинах бибикали и махали руками. Обещали снег, но наоборот, выглянуло солнышко. Потом я пошла поела в японском ресторане, в общем, не только запечатлела исторический момент, но и отлично провела время :)
yucca: (Default)
Поводом очередной вспышки ненависти к Обаме послужило то, что он отменил политику, по которой все кубинцы, достигшие американской земли, автоматически становятся легальными иммигрантами.
Господа, а вы в курсе, что число кубинских иммигрантов резко увеличилось пару лет назад, потому что кубинское правительство отменило ограничения на выезд?
Если это неважно и все равно надо принимать всех желающих кубинцев, то почему против мексиканцев, наоборот, надо построить стену? Им тоже многим не слишком хорошо живется.
Ах, надо принимать только тех, кому не слишком хорошо живется под социалистической диктатурой? Ммм, как насчет пары сотен миллионов китайцев?
yucca: (Default)
Буду записывать, что я готовлю, чтоб, когда мне говорят "а вот у тебя был такой вкусный салатик...", не ломать себе голову каждый раз, о чем речь.
Новогодний "легкий" обед:
Луковый пирог (первый раз, но получился удачно). 4 больших луковицы порезать полукольцами и карамелизовать (главное в это деле - никуда не спешить), поджарить грибов немного, 3 яйца, по полчашки молока и сливок, тимьян, немного грюйера натереть, все это залить в форму с готовым тестом из Трейдер Джо и поставить в духовку на 400F минут на 50.
Крабовый салат в листьях endive (как это по-русски?)
Салат из шпината с баклажаном, брынзой и кедровыми орешками
Салат из цветной капусты, сельдерея, radicchio, endive, грецких орехов с заправкой из лимонного сока, растительного масла и горчицы (меня не очень впечатлил, но народ был доволен).
Козий сыр с травами и чесноком в маленьких перчиках.
Печеночный паштет
"Узбекский" салат из редьки (note to self: майонез, куда добавлена дижонская горчица, почти всегда лучше, чем без нее).

Безотносительно к обеду: обнаружилось, что Dutch baby pancake (3 яйца, полчашки муки, полчашки молока, столовую ложку сахара и немного мускатного ореха перемешать в блендере, вылить на нагретую в духовке 10-дюймовую скородки с горячим маслом и держать в духовке на 425F 20 минут, а потом еще 5 минут на 300 - это то же самое, что йоркширский пудинг, только с сахаром. Вот еще надо научиться готовить ростбиф, к нему йоркширский пудинг с грибным соусом, и окажется, что у британской еды тоже есть свои прелести.
yucca: (Default)
Я давно хотела купить елку на ферме. У нас в городе есть небольшая елочная ферма, хозяйка художница, очень неплохая. Можно купить елку и самому ее спилить. Ну вот я купила там елку. Поскольку муж в Дании, решила купить небольшую, чтоб легче было ставить, а то в прошлый раз, когда его не было, мы ставили елку полдня вчетвером. А они продают елки только два дня и все, но можно купить тогда, а спилить потом. Так я и сделала, и в позапрошлые выходные мы с ребенком поехали ее пилить. Заодно встретились там с родителями и купили у другой художницы по соседству три невероятно красивых керамических горшка, но речь не о них.

А меж тем за два дня до того выпал первый в этом году настоящий снег, так что пилить елку надо было лежа в снегу, она хоть и низенькая была, но в ширину, пожалуй, не меньше, чем в высоту. Я немного попилила без особого успеха, потом ребенок меня выгнал из-под елки, перепробовав несколько хозяйских пил, взял более острую и дело пошло быстрее. Нет, мы никогда не учили его пилить деревья, колоть дрова и таскать воду из колодца, но ему очень хотелось поскорее домой. Елка оказалась для своего роста неожиданно тяжелой, хозяин посмотрел, как мы с ребенком пытаемся ее дотащить до машины, сжалился и помог, но потом сказал, что ему надо через пять минут уходить на концерт, так что дальше уж мы сами.

Тут мы сами обнаружили, что эта елка совершенно не собирается упаковываться в аккуратную связку, как те елки, которые продают тоннами в супермаркетах, а следовательно, в мою машину она никак не влезет, хотя по росту должна бы. В мою машину обычно влезает больше, чем может на первый взгляд показаться, но всему есть предел. Я решила поехать взять у свекрови Субару, где можно елку привязать на крышу. Надо было сразу ее брать, но мы ж оптимисты. Ладно, поехала к свекрови, мама поехала со мной, ребенок с папой остались елку сторожить. По дороге решила ей позвонить и предупредить, и тут вспомнила, что она как раз собиралась в это время в магазин, хотя вообще-то она обычно дома сидит. Позвонила ей на мобильный, переполошила свекровь, тут звонит папа, говорит, что они отпилили у елки нижние ветки, и теперь он думает, что елка влезет в машину. Разворачиваюсь, еду обратно. Мама уже еле сдерживает саркастический смех.

Общими усилиями мы таки запихнули елку в машину и даже закрыли дверь багажника. Приехали домой, попили чай, перевели дух и принялись ее ставить. Тут выяснилось, что ствол у нее такой кривой внизу, что поставить ее вертикально и при этом так, чтоб нижняя часть ствола влезла в подставку, не представляется возможным, и вообще за всеми этими ветками не видно, вертикальная она или нет. Я уже хотела отпилить кусок ствола, но тут она чудесным образом влезла. Мы поставили елку на маленький столик, чтоб она была повыше. Родители отправились домой, ребенок отправился к своему компьютеру, а я пошла дальше пить чай.

Через полчасика позвонил по Скайпу муж из Дании, мы мило беседовали, и тут он вдруг слышит грохот и мой отчаянный вопль - это елка опрокинулась вместе со столиком, повалив по дороге два горшка с цветами. Ворчащий ребенок был опять призван на помощь, и совместными усилиями мы поставили елку на этот раз на пол, пока муж давал по Скайпу ценные указания про то, как надо правильно завинчивать винты на подставке (не руками, упаси Боже, а плоскогубцами, и не просто держать винт плоскогубцами, а вставить их перпендикулярно в колечко, которым заканчивается винт, и вот тогда он повернется как надо). Я так старалась правильно вставить плоскогубцы, что елка стоит до сих пор.

А вот и елка )

С Новым Годом всех!
yucca: (Default)
Это мне мерещится или действительно самые простые грибы-шампиньоны в американских магазинах раньше имели грибной вкус, а теперь полностью его утратили? Грибной суп совершенно потерял смысл, раньше он имел вкус грибов, а теперь только бульона. Нет, у остальных вещей я отлично различаю вкус.
yucca: (Default)
Взрыв возмущения в определенных кругах: Kerry: Israel Can Either Be Jewish Or Democratic, It Cannot Be Both

А что он сказал на самом деле?
Today, there are a similar number of Jews and Palestinians living between the Jordan River and the Mediterranean Sea. They have a choice. They can choose to live together in one state, or they can separate into two states. But here is a fundamental reality: if the choice is one state, Israel can either be Jewish or democratic – it cannot be both –and it won’t ever really be at peace. Moreover, the Palestinians will never fully realize their vast potential in a homeland of their own with a one state solution. Most on both sides understand this basic choice, and that’s why it’s important that polls of Israelis and Palestinians show there is still strong support for the two state solution – in theory.

Внимание, вопрос: Керри за еврейский И демократический Израиль, или против?

И другой вопрос. Я все пытаюсь с кем-нибудь, кто придерживается других взглядов, обсудить в нормальном тоне ситуацию в Израиле. Это будет последняя попытка. Пожалуйста, прочтите полностью речь Керри по второй ссылке, и скажите, что в ней неправда. Не надо, пожалуйста, обсуждать резолюцию ООН, это совершенно другой текст. Речь Керри достаточно подробно и обоснованно высказывает определенную точку зрения на поселения и вообще перспективы, я хочу услышать обоснованную критику этой точки зрения. Любые высказывания в духе, что я хочу пожертвовать Израилем, что все евреи, голосующие за демократов - предатели своего народа, что Обама всегда был антисемитом, а вот теперь показал свое истинное нутро - будут безжалостно удаляться, потому что мое терпение велико, но не безгранично.
yucca: (Default)
С праздником всех!

Illustration by Nina Frenkel
yucca: (Default)
Если вы френдите меня в dreamwidth под другим ником, чем в ЖЖ (у меня тот же), то сообщайте мне об этом, это облегчит мою жизнь. Я пока не собираюсь совсем переходить туда, но буду регулярно перекачивать записи, если, конечно, не забуду.
yucca: (Default)
Вот не буду говорить ничего про политику больше, нервы дороже. Но почему люди с полной уверенностью делают заявления, которые можно опровергнуть тридцатисекундным гуглением, этого мне не понять никогда.
yucca: (Default)
Увидела в Фейсбуке волну возмущения по поводу следующего:
Французский сенат одобрил законопроект, вводящий штрафы до 30 000 евро и тюремные заключения до двух лет за публикацию в интернете информации, которая побуждает женщин отказываться от абортов.

и решила разобраться, действительно ли во Франции такое безобразие происходит. Вот первые абзацы нескольких публикаций:

Free Beacon (не знаю, что это такое, но явно правые; ссылка ведет сюда от русского варианта)
The French Senate adopted a bill that will make it a crime to post pro-life information on the internet on Wednesday.
The Senate voted 173-126 to approve legislation that will make it a crime for any website to publish material at odds with the nation’s abortion regime.

National review
The French Senate today adopted a bill criminalizing the posting of pro-life information online, a measure that was passed by the French National Assembly just last week.


The Guardian
The French National Assembly has approved a plan to outlaw abortion information websites that masquerade as neutral, official services with freephone helpline numbers but promote anti-abortion propaganda and pressure women not to terminate pregnancies.

Le Monde
Le Sénat a adopté mercredi le texte instaurant la création d’un délit d’entrave à l’IVG pour des sites qui, prétendant informer, tiennent un discours hostile à l’avortement.

Le Figaro
Votée ce jeudi à l'Assemblée nationale, la proposition de loi pour élargir le délit d'entrave à l'interruption volontaire de grossesse aux sites internet diffusant des informations «biaisées» sur l'avortement vise trois sites pro-choix.
La proposition de loi pour élargir le délit d'entrave à l'interruption volontaire de grossesse aux sites internet diffusant des informations «biaisées» sur l'avortement, soutenue par la ministre des droits des femmes, Laurence Rossignol, a été votée ce jeudi à l'Assemblée.

Как говорится, найдите три отличия.

Насколько я поняла (франкоживущие меня поправят, если что), речь идет о том, чтобы расширить область применения старого закона, запрещающего попытки ограничить доступ женщин к абортам, в том числе путем угроз и психологического давления. Исходно он применялся против пикетеров у клиник, теперь его предложили применять также к вебсайтам, которые делают вид, что они распространяют нейтральную информацию про аборты, а на самом деле дают информацию исключительно против абортов. приводятся примеры таких сайтов, например, ivg.net (IVG, Interruption volontaire de grossesse - официальное французское название абортов). Противники закона считают, что он ограничивает свободу слова и что его язык слишком расплывчат, так что его можно будет применять не только к таким фальшивым вебсайтам. У меня лично нет по этому поводу мнения, мне просто показалось любопытным сравнить подачу материала.
yucca: (Default)
Когда фейсбук приносит мне такие тексты, мне хочется схватиться за пистолет. Но дело кончается тем, что я в очередной раз даю себе обещание в следующем году больше заниматься айкидо (а там есть люди за 70), выучить еще парочку иностранных языков, и вообще посвятить следующие тридцать лет тому, чтоб никто никогда не смел про меня ничего такого сказать.
yucca: (Default)
В фейсбуке стали регулярно попадаться ссылки на новый способ преподнесения информации - видео, состоящее из одного текста (как правило, какой-нибудь сентиментальной истории), неторопливо появляющегося на экране под музыку.

...Королева как закричит: "Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!"
Page generated Sep. 20th, 2017 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios