yucca: (Default)
yucca ([personal profile] yucca) wrote2010-11-09 06:44 pm

(no subject)

А вот по вопросу реформы medical malpractice мои юридические и медицинские френды что-то могут сказать? Это, казалось бы, та часть медицинской реформы, по которой демократы и республиканцы в принципе могли бы договориться, если бы проявили некоторую гибкость.

Я вижу вот что: проблема, безусловно, существует, Так же как существует проблема излишней волокиты в разных других областях американской жизни. Но нигде она так остро не стоит, поскольку никто не имеет такой власти над жизнью и смерти, как врачи, отсюда много поводов для того, чтоб с ними судиться, отсюда вклад этого дела в высокую стоимость медицины (какой именно вклад - я не знаю, подозреваю, что не основной, но заметный).

Мне интересно, есть ли хоть какая-то идея, сколько из этих lawsuits действительно не имеют под собой основания, и что с ними происходит. Мне всегда казалось, что адвокаты берут только дела, у которых есть немаленький шанс выиграть, поскольку в противном случае они ничего не получают. Сколько таких дел кончается сеттлментом просто потому, что больницам проще заплатить, чем судиться?

Мне кажется глубоко неправильной идея просто взять и законодательно ограничить сумму выплат по malpractice. Так получится, что человек, который вылил на себя горячий кофе, может получить гораздо большую компенсацию, чем человек, которому по ошибке отрезали не ту ногу. Даже ради общественного блага я не могу с этим примириться.

Мне казалось бы, что решением может являться какое-то сито, где на первом шаге застревают все не имеющие под собой основания дела. Скажем, комиссия из судей, специализирующихся именно в этой области, которая решала бы, какие дела принимать к рассмотрению. Это, конечно, возможно только при условии четких правил, что может и не может являться malpractice. У врачей должно быть право на ошибку - но не на очевидную ошибку - то есть, грубо говоря, если я могу полезть в webmd.com и на основании имеющихся там сведений поставить себе правильный диагноз, то нормальный врач тоже должен этот диагноз поставить. Но, может быть, я говорю глупости и так оно не будет работать? Возможно, в большинстве дел совсем не очевидно, кто прав, и это не формализуемо?

[identity profile] ipain.livejournal.com 2010-11-10 01:52 am (UTC)(link)
глупости ага. только неформализуемость и ведет к эффективности.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2010-11-10 02:04 am (UTC)(link)
Это про медицину?
А вот все, наверно, недавно читали статью про то, как checklists уменьшают число инфекций в ICU, это как?

[identity profile] ipain.livejournal.com 2010-11-10 02:06 am (UTC)(link)
это про то как работают юридические тормоза. в медицине также как везде, типа бракоразводные процессы готовы ли формализировать?

статью не читал.

зы: вот тут про проценты (http://bulatych.livejournal.com/17839.html?thread=52143#t52143) до суда.
Edited 2010-11-10 02:21 (UTC)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2010-11-10 03:13 am (UTC)(link)
Там не написано конктерно про malpractice, интересно, как там отличается процент дел, которые доходят до суда. Плюс сколько дел не дошло даже до сеттлмента, тоже непонятно.
Конечно, я не говорю о том, чтоб все формализовать до уровня алгоритма. Но любой закон - это формализация.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2010-11-10 03:22 am (UTC)(link)
не сильно отличается.

конечно все заформализовано до алгоритма. при этом проблема всегда с алгоритмом, за которым тоже кто то должен следить на адекватность. и это слежение принципиально неформализуемо, и исследуется (пытается быть заформализовано) как раз через суды (прецеденты). но прецедент потому и прецедент что не закон.

посмотрел про чеклисты - провоност который? у него три недели назад вышла новая статья в jama на ту же примерно тему, как улучшение тимворка уменьшает смертность. не очень понял как это относится к этому разговору, но методы чеклиста применять для тимворка как бы не стоит.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2010-11-10 02:55 am (UTC)(link)
Как неспециалист в малпрактис иншуранс я промолчу, а вот о сомнительности смысла дискуссий с троллями скажу, что к таким сомнениям следует прислушиваться.

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2010-11-10 03:52 am (UTC)(link)
Моя знакомая довольно часто возила маму в emergency room (в один и тот же госпиталь). Все документы были заполнены. Мама астматик, начинается приступ, она ее привозит, приступ снимают, мама дома через несколько часов.
На этот раз она маму привезла, и у нее возникли какие-то дела - ну и оставила. Решила, что с постоянной пациенткой, при ужезаполненных документах - разберутся.
А у мамы какая-то суровая аллергия на определенный препарат (убейте не помню какой). В документах это было указано, конечно.
Мало того, что именно этот препарат ей вкололи. еще и оставили в палате одну.
Уже начавшую синеть женщину нашла уборщица. Дальше была реанимация, довольно долгое восстановление.
ДОкументы в госпитале подделали.
Адвокат сказал, что доказать ничего нельзя.
Что-то это как-то ... не внушает доверия.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2010-11-10 11:44 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо.

[identity profile] yelya.livejournal.com 2010-11-10 12:04 pm (UTC)(link)
Я видела где-то статистику, мне кажется, что в одной из статей Атуля Гаванде. Он сам врач, то есть, пристрастия, как я подозреваю, у него есть, но все же. Вообщем, примерно 98% случаев не имеют под собой никакой базы, а большинство людей, которые действительно пострадали от врачебных ошибок (98%, опять-таки) вообще не подают в суд. Так что судебные разбирательства, в основном, происходят по случаям with no merit. И мне кажется, есть разные адвокаты, и иногда они таки да берут дела, которые не имеют под собой основания. Я, когда была присяжной в суде, наблюдала это вживую - у нас был совершенно однозначный случай, где сразу было понятно, кто прав, кто виноват, при этом, он уже 6 лет рассматривался в суде, и были адвокаты, которые этим занимались (в отсуствие других дел, я подозреваю).

provides access

(Anonymous) 2011-01-16 11:21 pm (UTC)(link)
What a great idea to let us in this whole procedure.

[identity profile] cvioxgey.livejournal.com 2011-01-21 07:00 am (UTC)(link)
WoW, улыбнули%))))