yucca: (Default)
yucca ([personal profile] yucca) wrote2004-05-05 09:55 pm

Осторожно, пафосное!

Разные девушки последнее и предпоследнее время горячо заявляют, что дети им несимпатичны и они рожать детей не собираются. Никто, конечно, не имеет права указывать им, как надо. Удачи им и всяческих радостей жизни.

Бывают милейшие люди, которые не любят детей. Бывают чудесные люди, которые не любят природу. Бывают очень достойные люди, которые не любят читать книжки. От этого они не становятся хуже, хотя, несомненно, что-то теряют. Некоторых очень достойных радостей жизни у них нет и не будет.

Кто-то может сказать, что у меня тоже некоторых радостей жизни не хватает. Слушать рок, например, иметь кучу денег, напиваться или там накуриваться. Да, придется признать, для меня существует иерархия. Я считаю, что эмоции, возникающие при чтении великих книг, глубже и значительнее, чем те, что бывают от просмотра триллера по телевизору. А от того, что лез, лез на горку и наконец залез - кайфа больше, чем от поллитра. Ну, вот такая предсказуемая и скучная интеллигентщина.

Так вот, все радости на вершине моей пирамиды сводятся вот к чему: любить, познавать и создавать. Любить - и пользоваться полной и безусловной взаимностью. Познавать мир заново и показывать его другому. Создавать долго, трудно, постепенно - картину, стихотворение, человека.

А с чужими детьми общаться я тоже не люблю и не умею, между прочим.

[identity profile] eutrapelia.livejournal.com 2004-05-05 11:32 pm (UTC)(link)
Я думаю, что нас смущает не сама нелюбовь - большинство молодых женщин действительно не слишком любит чужих людекй, большинство женщин пожилых любит всех детей подряд. Смущает постоянная настойчивая декларация этих взглядов.

Вообще в любви к детям, как мне кажется, есть одно очень важное звено. Любовь к детям, как источнику природного, естественного в человеке, незмамутненность, чистота, искренние чувства. Уставшие от нарочитости мира "взрослые люди" нуждаются в безусловной и искренней любви, в непосредственных и открытых чувствах.

[identity profile] nemuri-neko.livejournal.com 2004-05-05 11:58 pm (UTC)(link)
Кино - тоже вид искусства, как и литература. В нем тоже есть шедевры, и среди шедевров есть триллеры. Они тоже воспринимаются эстетическим чувством.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-05-06 06:45 am (UTC)(link)
Конечно, я совершенно не хотела обидеть кино. Но средний телевизионный триллер далеко не шедевр, согласитесь, как и средний печатный детектив, впрочем.

[identity profile] robert-myname.livejournal.com 2004-05-06 12:05 am (UTC)(link)
Где бы найти девушку, чтоб сочетала в себе и то и другое - то есть нелюбовь к детям и поп-культуре с любовью к книгам и горным походам! Я бы тогда поверил в чудо!

тоже немного пафоса

[identity profile] obertone.livejournal.com 2004-05-06 12:48 am (UTC)(link)
имея собственных детей, которые не всегда доставляют одни радости, могу сказать, что эта форма любви не может быть заменена никакой другой и ни одна тусовка и проч. радости жизни - для каждого они разные - не могут этого заменить. Дети - это результат твоей каждодневной РАБОТЫ и насколько ты ее хорошо делаешь зависят ее результаты. Конечно, всть природа характера, есть гены, но мы ведь тоже не Песталоцци и Ушинские!

[identity profile] inka.livejournal.com 2004-05-06 07:52 am (UTC)(link)
"эмоции, возникающие при чтении великих книг, глубже и значительнее, чем те, что бывают от просмотра триллера по телевизору"

эмоции, возникающие при просмотре великих фильмов глубже и значительнее, чем те, что бывают от прочтения бульварного романа

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-05-06 08:31 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/yucca/73705.html?thread=450537#t450537

[identity profile] inka.livejournal.com 2004-05-06 08:52 am (UTC)(link)
я не к тому, что вы хотели или не хотели обидеть кино
я к тому, что вы неудачно составили сравнение

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-05-06 06:27 pm (UTC)(link)
Да, наверное. Но ключевое слово здесь - "телевизор", который я недолюбливаю.

[identity profile] krl-pgh.livejournal.com 2004-05-06 10:18 am (UTC)(link)
В дополнение: есть люди, которые любят детей, а еще есть люди, которые любят своих детей. "Своих" - это не обязательно только тех, кого родил сам, в эту категорию могут войти усыновленные, некоторые племянники, некоторые друзья детей или дети друзей, но особенность в том, что круг узкий.

Да, к "любовь-познание-творчество"

[identity profile] sovok.livejournal.com 2004-05-06 05:04 pm (UTC)(link)
ничего чётвертого, столь же высоко стоящего, пожалуй не добавить. Интересно было бы узнать, кто из авторов эту триаду употребил самым первым.

Я когда-то что-то подобное вычитал у Бердяева в "Духе и реальности", но неявно и среди весьма чуждых мне рассуждений.

Re: Да, к "любовь-познание-творчество"

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-05-07 10:14 am (UTC)(link)
Я не помню, чтоб когда-нибудь об этом читала, но идея попахивает Возрождением.

[identity profile] anyalev.livejournal.com 2004-05-07 03:10 pm (UTC)(link)
Интересно, когда и та и другая сторона поймёт, что вопрос деторождения и детолюбви дело сугубо личное и необсуждаемое публично?

Помнится, где-то мне встретился текст человека, который писал о том, как он ненавидит свою мать. Причём, текст был очень честный, хотя после него было как-то дико противно. Видимо, что-то должно оставаться под замком. Так же как высказывания "я ненавижу детей и всех людей их имеющих" или же высказывания "все, кто не хотят иметь детей самовлюблённые эгоисты".

Мне очень понравилось то, что Вы написали. Чувствуется толерантность, что так редко бывает в обсуждении этого вопроса.