yucca: (Default)
yucca ([personal profile] yucca) wrote2004-11-09 10:28 am

Воспи-пи-пи-питание

Ну ладно, хватит уже о политике.
Вот ребенка, говорят, надо развивать, а я не знаю, как. Можно я признаюсь шепотом: я вообще детей боюсь и совершенно не знаю, как с ними общаться. Способности к педагогике у меня не то чтоб нулевые, а скорее отрицательные. Своего ребенка я, конечно, не боюсь, а люблю очень, но самая приятная для меня форма выражения своих чувств - это целовать и тискать. Читать в сотый раз ту же самую книжку я тоже не возражаю. А вот придумать какое-нибудь новое и увлекательное совместное занятие - с этим у меня не очень.

Получается, что у нас перекос в развитии какой-то. Илюша знает все буквы, может читать слова, но с трудом и неохотно. Считать очень любит. Еще любит сказки придумывать в абсурдистском стиле и "ролевые игры" всякие, а также своих многочисленных зверей в колонны строить. А вот рисовать, лепить, собирать что-то из конструкторов не любит, то есть предпочитает, чтобы я это делала за него. А из меня художник-дизайнер никакой, мне это занятие быстро надоедает и я его сворачиваю и начинаю мечтать об утопическом будущем, когда он будет сам себе что-то такое строить, а я буду спокойно пить чай, читать книжку и время от времени давать Очень Ценные Советы.

Телевизор мы не смотрим принципиально, только советские мультики, одни и те же все время. В садике его определенно чему-то учат, но чему, я плохо представляю. Скоро будет встреча с воспитателями, может, расскажут. Пока что они тоже говорят, что он считать любит, и геометрические фигуры всякие. Наследственность, наверно :) Я пытаюсь его таскать в горы и приучать к природе, но он явно предпочитает детские площадки и игрушечные магазины, а еще больше - сидеть дома с игрушками и заниматься эквилибристикой на родителях.

Пока что я утешаю себя тем, что Арина Родионовна наверняка не читала никаких книжек про раннее развитие ребенка, но чем дальше, тем слабее это утешение работает.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2004-11-09 07:06 pm (UTC)(link)
А чем тебе сюрреалистические сказки не креативность?
И потом, если у ребенка есть, скажем, Лего, а он в него играть не хочет, от того, что ты сядешь играть с ним, он Лего все равно не полюбит. Другое дело - если он интересуется каким-нибудь конструктором, но сам не может с ним справиться. А если изначального собственного интереса нет - то и нет.

[identity profile] krl-pgh.livejournal.com 2004-11-09 07:23 pm (UTC)(link)
у ребенка есть, скажем, Лего, а он в него играть не хочет
Зависит, конечно, от того, почему не хочет. Проведем аналогию: у ребенка есть набор "юный химик", а он делать эксперименты не хочет. Я бы не стала делать вывод, что ребенка совершенно не интересует и никогда не будет интересовать химия. И по музеям обычно не любят ходить не только те дети, которые ничем не интересуются, но и те, которым никто не показал, как и почему это интересно. Применимо и к Лего.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-11-09 07:54 pm (UTC)(link)
Вот, вот, мне кажется, есть то, что действительно неинтересно, а есть то, к чему надо слегка подтолкнуть и заинтересовать. А еще есть куча вещей, которые мне и в голову не приходят.
Это я все [livejournal.com profile] maria_d начиталась, наверно.

[identity profile] krl-pgh.livejournal.com 2004-11-09 07:59 pm (UTC)(link)
Мне это кажется еще сильнее, чем тебе: по-моему, какое увлечение ни возьми, обычно можно отследить некий толчок, который подтолкнул и заинтересовал.

[identity profile] vsha.livejournal.com 2004-11-09 09:25 pm (UTC)(link)
В лего здорово придумывать ролевые игры
Я делаю комбинацию, домов из лего, фигур из быстросохнущего пластилина и историй из ЖЖ

[identity profile] a-zilber.livejournal.com 2004-11-19 02:59 am (UTC)(link)
Я совершенно солидарен с Гингемой (в кои-то веки, да, Сонь?) :)
У меня (не помню, говорил ли когда-нибудь) девчонки-близнецы пяти лет. Разнояйцевые, что существенно. Так вот, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что родительские усилия оказывают на развитие ребёнка очень и очень опосредованное влияние. Дочки мои совершенно разные, хоть и одного, так сказать, помёта. Казалось бы, под одним и тем же родительским влиянием находятся. А вот поди ж ты. Одна музыкальная, другая нет. Другая спортивная, одна - нет. Та общительная, эта замкнутая. Та хорошо читает, эта хорошо считает. И т.д., и т.п., et cetera, et cetera.

Видно какой человек уродился, такой уж и уродился. Изменить его нельзя. Можно только поощрять его предпочтения.

Уж как меня в детстве заставляли заниматься спортом и гнали гулять...

[identity profile] yucca.livejournal.com 2004-11-19 05:49 pm (UTC)(link)
Это, конечно, так, однако как человек узнает, что ему нравится, а что нет, пока не попробует? А вдруг я упустила из виду что-то, что ему было бы интересно?

[identity profile] a-zilber.livejournal.com 2004-11-19 10:37 pm (UTC)(link)
Судя по всему тому, что Вы о нём пишете, - вряд ли Вы что-нибудь упустили. :)

Что можно преподать человеку в таком возрасте? Общо я бы перечислил: наука, природа, творчество. Мне кажется, у Вас всё это охвачено. Позже ещё будет общество, но пока, по-моему, рано.