yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Со второго по шестой класс я ездила в школу на троллейбусе. Это была известная всей Москве Первая английская школа в Сокольниках. Почему-то из всего процесса обучения ярче всего я помню именно дорогу в школу и обратно.

Самая большая и редкая удача на этом пути случалась, если троллейбусу удавалось с размаху, не останавливаясь на светофоре, проскочить перекресток на Преображенской площади. Обычно это занимало по крайней мере два светофорных цикла. Еще я была счастлива, если удавалось прилипнуть к кабине водителя и смотреть в ее стекло, где таинственным образом отражались летящие назад разрозненные части пейзажа.

Мне выдавали деньги на билеты, по 4 копейки в один конец. Карманных денег у меня никаких не было, все, что мне давали, имело строгое предназначение - на билеты, на школьные завтраки, да вроде бы и все. При этом родители мои не были бедными и ничего для меня не жалели, просто им не приходило в голову, что деньги мне могут быть еще для чего-то нужны. Мне тоже это не приходило в голову, пока я не увидела в киоске возле остановки немыслимой красоты брошку за 40 копеек. Как сейчас помню, брошка была "золотая", в форме кораблика, с которого свисали какие-то цепочки. Красота ее существовала наверняка только в моем воображении.


Где достать 40 копеек? Родители бы дали, если их попросить, но мне это не пришло в голову. Столь вожделенная вещь не могла быть добыта таким простым способом. И я стала ездить зайцем и экономить на билетиках.

Часто это делать было нельзя, поскольку контролеры на этом маршруте были нередки. Постепенно я научилась стоять возле двери и распознавать контролеров еще на улице по выражению лица. Если они входили в ту же дверь, я успевала выйти и сесть на следующий троллейбус. Если они входили, мной незамеченные, в другую дверь, пока они проверяли билеты, троллейбус успевал проехать остановку и я выходила на следующей. Когда это случалось, я чувствовала не меньшее облегчение и восторг, чем герой вестерна, сбежавший от толпы диких индейцев. Особенный кайф был, если я выходила как раз в тот момент, когда контролер начинал меня мерить подозрительным взглядом.

Эта стратегия работала настолько хорошо, что меня за несколько лет так ни разу и не поймали. Постепенно цель забылась, да и деньги все как-то не накапливались, и игра в кошки-мышки с контролерами превратилась в чистый поиск острых ощущений. Ощущения были действительно острыми, поскольку рубля на штраф у меня, естественно, не было, а что делали с безбилетниками, не платящими штраф, можно было только гадать. В лучшем случае сдавали в милицию, в худшем - съедали живьем.

Потом я выросла, и стала искать острых ощущений в других местах.

Пару лет назад я приехала в Москву на две недели. К тому времени билеты уже, разумеется, стоили не 4 копейки, но по сравнению с американскими автобусами ничтожно мало. Отношение штрафа к цене билета упало настолько, что некоторые мои знакомые считали, что выгоднее ездить без билета и иногда платить штраф. Я тоже стала так делать из чистой лени.

Некоторое время контролеры все не попадались, и я уже стала чувствовать угрызения совести по отношению к общественному транспорту. Наконец, в полупустой троллейбус, идущий по Садовому кольцу, вошла контролерша, и по мере того, как она неумолимо продвигалась ко мне, я чувствовала все более сильное желание выскочить из автобуса, но подавила его, мысленно переведя сумму штрафа на доллары. Когда я протянула контролерше вместо билета сумму штрафа, она, не моргнув глазом, выписала мне квитанцию (которая где-то у меня валяется до сих пор в качестве сувенира). В этот момент я, как никогда раньше, почувствовала, что предала свое детство.

Через минуту она зацапала тетку средних лет, которая стала плаксиво объяснять, что едет к маме в больницу и у нее нет денег на билет. Но контролерша вцепилась в нее мертвой хваткой и визгливо требовала штраф. Моим американизированным ушам было невыносимо слушать эту перебранку, и я предложила заплатить за тетку штраф. Тут они обе на меня накинулись, чтоб не лезла не в свое дело, вместе сошли на остановке и продолжали переругиваться на улице, но уже как-то неохотно. После этого я стала платить за билеты в троллейбусах.

Последнее время мне часто снится, что я еду в автобусе в незнакомом городе, не имея билета, денег на билет и даже малейшего представления о том, сколько стоит этот билет и в какой валюте. При этом не улице непременно темно и автобус долго-долго везет меня по незнакомым районам, и я трепещу от страха, что вот сейчас придет контролер и высадит меня неизвестно где, и я никогда не попаду домой. Наверно, это потусторонняя месть контролеров.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 1st, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios