(no subject)

Date: 2004-08-03 04:22 pm (UTC)
Злобная клевета на советскую действительность!

Помимо пошлых районных стекляшек, были Гастрономы (да, именно, не простые, а с большой буквы): Центральный (aka Елисеевский), Смоленский (на углу Смоленского бульвара и Арбата), Новоарбатский (на Калининском проспекте), Дзержинский (на первом этаже здания очень уважаемой организации в Фуркасовском переулке) и еще с десяток таких же. Ассортимент в них был куда как больше, и, отстояв, 1-2-3 часа в нескольких очередях в разные отделы можно было купить много вкусной и здоровой пищи.

Кроме этого, были "специализированные" или "фирменные" магазины: "Сыр" и "Российские вина" на Горького, где вплоть до середины 80х продавались рокфор, абрау-дюрсо и другие товары с буржуазно звучащими названиями, а также демократически называвшийся, но чрезвычайно вкусный адыгейский сыр. Опять же, "Чай-Кофе" на Кировской, один из немногих источников цейлонского чая и кофе арабика (неободимость указания сорта кофе, впрочем, была загадкой, поскольку никаких других сортов в радиусе 800 километров не наблюдалось, и во всех остальных магазинах этот продукт если когда и появлялся, то назывался просто "кофе").

Были магазины братских республик (напр., Армения на Тверском бульваре) и дружественных стран (напр., Балатон на Ломоносовском проспекте). В первом продавались неплохие сыры и коньяки, в последнем - овощные консервы и токайское вино.

Специальным образом снабжались защитники Родины, особенно те, что руководили защитой. Поэтому, в продовольственном отделе Центрального универмага Военторга на Калининском проспекте напротив Министерства обороны часто продавался недоступный в штатских торговых точках провиант.

Очень сильна была пространственная анизотропия московских торговых полей. Участки с повышенной плотностью дефицитных товаров наблюдались в местах компактного проживания наиболее ценных граждан (не потому что они что-то покупали в обычных магазинах, а просто на предмет создания правильного микроклимата вокруг их домов). По этой причине очень хороши были магазины на Большой Бронной, Кутузовском проспекте и на отдельных участках юго-запада столицы. Временные флуктуации наличия товаров по дневным, недельным и месячным циклам тоже были весьма значительны и хорошо известны настоящим гурманам.

Многое еще можно было бы написать, но вывод ясен: не вводите в заблуждение Вашего сына и будущих внуков. Жизнь в позднесоветской Москве была лучше и веселее чем Вы ее пытаетесь изобразить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 11th, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios