(no subject)

Date: 2004-09-23 08:00 am (UTC)
Относительно числа безработных - ситуация неоднозначная. Вот официальные данные:

http://www.bls.gov/data/home.htm

Выбираем "Overall Most Requested BLS Statistics", "Civilian Unemployment (Seasonally Adjusted)". Можно взять не абсолютные цифры, а rates, картина похожая. Вы правы - и у Рейгана, и у Буша-младшего ситуация с безработицей относительно прошлых периодов не радужная. Однако позвольте все же оспорить утверждение, с которого начался этот этап дискуссии:

"И полутриллионные дефициты - до сих пор НЕ привёдшие к увеличению числа рабочих мест" -

Мне кажется, что дефицит допускается не для увеличения занятости, а для увеличения эффективности экономики. Увеличение эффективности обычно означает усиление интенсивных факторов и сокращение занятости. Эффективность выливается в преодоление кризиса и подъем, а в эпоху подъема действуют экстенсивные факторы, компании кончают модернизацию и всяческую перестройку и начинают расти экстенсивно, вширь - тогда и увеличивается занятость. У Буша-младшего, сколько я могу судить при быстром взгляде, при неважных показателях безработицы, показатели эффективности экономики неплохие.

Возьмем, к примеру, производительность:
http://data.bls.gov/cgi-bin/surveymost?pr
"Total Mfg. Output per Hour of All Persons"

Бушевские индексы совсем неплохие, на графике хорошо видно, что клинтоновские годы прыгают вокруг отметки 5 и ниже, часто почти до нуля, а у Буша в основном выше. Перенес в spreadsheet таблицу: средний прирост за 1993-2000 получился 3.695, 2001-2004 - 5.071. Грамотнее было бы индексами оперировать, а не темпами прироста, но для иллюстрации сойдет, и так видно, что производительность вверх пошла.

Бушевская GDP статистика тоже вполне пристойная: http://www.bea.doc.gov/bea/newsrelarchive/2004/gdp204p_fax.pdf
У Клинтона, конечно, тоже неплохая была, но у него был выше, думается, надувной элемент, биржевой пар, какая-то часть роста была виртуальной - как ее оценить, я не знаю. Бушевские показатели в большей степени относятся к реальной, материальной экономике, они не сгинут при обесценивании бумаг.

Еще одно соображение. Если дефицит достиг, по-вашему, опасной величины, то государственные бумаги должны обесцениваться: никому не хочется давать взаймы человеку с плохими кредитными показателями и риском отказа платить по обязательствам. Если это так, то рыночная цена таких бумаг должна упасть. Я, к сожалению, не знаю, существует ли интегральный показатель цены госбумаг - если да, было бы интересно взглянуть, как он ведет себя при росте дефицита.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 29th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios