Еще об американском понимании истории.
Apr. 8th, 2003 10:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из письма в газету:
...The United Stated rescued the world from Hitler, and from communism.
Did France ever do anything to help out? Did Russia ever do anything to help out?
Трудно удержаться от комментариев. Но я постараюсь.
...The United Stated rescued the world from Hitler, and from communism.
Did France ever do anything to help out? Did Russia ever do anything to help out?
Трудно удержаться от комментариев. Но я постараюсь.
(no subject)
Date: 2003-04-08 10:32 am (UTC)(no subject)
Date: 2003-04-08 10:55 am (UTC)(no subject)
(no subject)
Армстронга, сотрудника администрации ленд-лиза ("Грани". 1985. N 136. С. 229). Это свидетельство никем и никогда не оспаривалось и не опровергалось.
Гитлер не мог знать о советско-американской сделке в тот же день. Разведка не могла добыть сведения такой важности и доложить их так быстро. Но и без сообщений разведки Гитлер знал, на чьей стороне Америка. В тот же день, 21 июня 1941 года, Гитлер пишет письмо итальянскому вождю Муссолини: "Вступит Америка в войну или нет - безразлично, поскольку она и так в полной мере поддерживает наших противников... За всем этим кроются массированные поставки военных материалов из
Америки..."
(no subject)
Date: 2003-04-10 04:55 pm (UTC)(no subject)
Date: 2003-04-10 07:22 pm (UTC)Дистанция огромного размера - от "решимости поддержать" до "поддержки". Эту дистанцию США прошли очень быстро. И поддержали они одного из беллигерентов не в июне 41 года, а гораздо раньше, как только начала поставки по лендлизу. Поставка оружия в воюющую страну - очень близко от участия в этой войне. Точно так же, как объявление эмбарго и замораживание активов (приведшее к японской атаке) - очень близко от участия в войне.
Так что США и в случае с Германией, и в случае с Японией фактически выступили инициаторами разрыва отношений. И Германия, и Япония стремились к тому, что США не влезала в их войны (германскую - в Европе, японскую - в Китае и Индокитае).
За это, кстати, и попрекают Рузвельта американские изоляционисты и тогдашнего времени, и нынешнего - за то, что он втянул Америку в войну.
(no subject)
Ну да,напасть и объявить войну - самый надежный способ "не дать вмешаться в нашу войну".
-Поставка оружия в воюющую страну - очень близко от участия в этой войне.
Во время ирано-иракской войны Союз поставлял оружуе Саддаму. По Вашей логике, получается, что Сояз "почти" воевал против Ирана.
(no subject)
Да, Япония оказала своему союзничку огромную медвежью услугу, сделав Америку не только поставщиком ресурсов, но еще и воюющей стороной, но, как признавал сам Гитлер, это было непринципиально. Иначе для него было бы куда как разумнее просто отказаться от такого союзника, с которого больше вреда чем пользы, и предоставить Америке разбираться с одной Японией.