yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Из письма в газету:

...The United Stated rescued the world from Hitler, and from communism.
Did France ever do anything to help out? Did Russia ever do anything to help out?

Трудно удержаться от комментариев. Но я постараюсь.

(no subject)

Date: 2003-04-08 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Будучи на другом континенте, они могли это некоторое время себе позволить. Изоляционизм был очень силен тогда в Америке. Многие, возможно, предпочли бы, чтоб так оно и оставалось.

(no subject)

Date: 2003-04-08 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Вот именно. Поэтому их участие в войне против Германии (собственно, и Японии) было в большей степени "чистой войной за освобождение других", чем для европейских держав, самих для себя эту ситуацию создавших и, в результате, не имевших выбора.

(no subject)

Date: 2003-04-10 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Уважаемый, не несите чушь! США вступила в войну только после того, как Япония и Германия объявили им войну. Не вдарь японцы по ПирлчХарбору, и не объяви Гитлер войну в знак солидарности - сидели бы американцы тихо и ни во что не вмешивались еще 100 лет.

(no subject)

Date: 2003-04-10 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
21 июня 1941 года Соединенные Штаты Америки официально выразили свою решимость поддерживать Сталина в войне против Германии. Это свидетельство Виллиса К.
Армстронга, сотрудника администрации ленд-лиза ("Грани". 1985. N 136. С. 229). Это свидетельство никем и никогда не оспаривалось и не опровергалось.

Гитлер не мог знать о советско-американской сделке в тот же день. Разведка не могла добыть сведения такой важности и доложить их так быстро. Но и без сообщений разведки Гитлер знал, на чьей стороне Америка. В тот же день, 21 июня 1941 года, Гитлер пишет письмо итальянскому вождю Муссолини: "Вступит Америка в войну или нет - безразлично, поскольку она и так в полной мере поддерживает наших противников... За всем этим кроются массированные поставки военных материалов из
Америки..."

(no subject)

Date: 2003-04-10 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
От "решимости поддержать" до реального вступления в войну - "дистанция огромного размера". Поэтому давайте обсуждать факты, а не намерения. А факты таковы: Америка была втянута в войну японской агрессией и германским актом объявления войны.

(no subject)

Date: 2003-04-10 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Уважаемый, не несите чушь (и давайте больше не будем обращаться друг к другу в такой тональности, ОК?)!

Дистанция огромного размера - от "решимости поддержать" до "поддержки". Эту дистанцию США прошли очень быстро. И поддержали они одного из беллигерентов не в июне 41 года, а гораздо раньше, как только начала поставки по лендлизу. Поставка оружия в воюющую страну - очень близко от участия в этой войне. Точно так же, как объявление эмбарго и замораживание активов (приведшее к японской атаке) - очень близко от участия в войне.

Так что США и в случае с Германией, и в случае с Японией фактически выступили инициаторами разрыва отношений. И Германия, и Япония стремились к тому, что США не влезала в их войны (германскую - в Европе, японскую - в Китае и Индокитае).

За это, кстати, и попрекают Рузвельта американские изоляционисты и тогдашнего времени, и нынешнего - за то, что он втянул Америку в войну.

(no subject)

Date: 2003-04-11 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
-И Германия, и Япония стремились к тому, что США не влезала в их войны
Ну да,напасть и объявить войну - самый надежный способ "не дать вмешаться в нашу войну".
-Поставка оружия в воюющую страну - очень близко от участия в этой войне.
Во время ирано-иракской войны Союз поставлял оружуе Саддаму. По Вашей логике, получается, что Сояз "почти" воевал против Ирана.

(no subject)

Date: 2003-04-11 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
Читайте внимательнее, любезный. В частности, обратите внимание на цитату Гитлера. Америка еще до Пирл-Харбора активно поставляла Англии и СССР необходимые для войны товары и вооружение.
Да, Япония оказала своему союзничку огромную медвежью услугу, сделав Америку не только поставщиком ресурсов, но еще и воюющей стороной, но, как признавал сам Гитлер, это было непринципиально. Иначе для него было бы куда как разумнее просто отказаться от такого союзника, с которого больше вреда чем пользы, и предоставить Америке разбираться с одной Японией.
Page generated Jul. 8th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios