yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Из письма в газету:

...The United Stated rescued the world from Hitler, and from communism.
Did France ever do anything to help out? Did Russia ever do anything to help out?

Трудно удержаться от комментариев. Но я постараюсь.

(no subject)

Date: 2003-04-11 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] astrofox.livejournal.com
Цитата, положим, не Суворова, а любимых Вами советских источников. То, что суворов сослался на них в своей книге, не меняет авторских прав. Ведь если некий Василий Пупкин в своей книге приведет теорему Пифагора со ссылкой на автора, мы же будем все равно называть ее теоремой Пифагора, а не теоремой Пупкина ;-)

Но это так, к слову. А теперь за дело.
> что американские грузовики составляли примерно 10% от общего числа советских >грузовиков. А по большинству остальных компонентов (танки, самолеты и т.д) процент был >даже еще меньше.

Можно тоже ссылку на источники ? Желательно с цифрами: сколько произвела совесткая промышленность, желательно по годам войны. К советским рапортам о промышленных рекордах у меня, правда, скептическое отношение, в не столь давние времена промышленность просто заваливала нас хлебом, хлопком, одеждой и.т.д., непонятно было только куда все это девалось потом. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Но все-таки попробуем посчитать. Итак, возьмем самолеты. Если Америка поставила в СССР чуть больше 10.000 боевых самолетов, и это составляет меньше 10% от произведенного советской промышленностью в годы войны, то получается, что Советсткая армия имела больше СТА ТЫСЯЧ боевых самолетов. Это чушь, уважаемый, вермахт не имел и двадцатой доли этого.

Про военно-морские единицы еще большая чушь, не могла советская промышленность в годы войны производить линкоры и крейсеры - десятками, фрегаты - сотнями, подводные лодки и противолодчные корабли - тысячами (берем цифры поставок и умножаем на 10) - тогда совесткий флот был бы сильнее чем английский, американский и немецкий вместе взятые.

Ну, и завершение, не будем забывать еще одно. На войне важно не только количество, но еще и своевременность. Я не отрицаю, в 44-45 годах совесткая промышленность уже была в состоянии самостоятельно обеспечить запросы фронта, но чтобы дожить до 44-го, надо было пережить 41-43 годы. Даже если советская промышленность произвела больше, чем американские поставки (явно не в 10 раз - раза в 3 еще возможно, кстати, из американского сырья) то основная часть этого производства пришлась на 44-45 годы, а основная часть поставок - на 41-43. Когда основные промышленные центры были утрачены, а новые еще только поднимались. Так что без этих поставок до 44 года СССР мог бы просто не дожить.
Page generated Jul. 15th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios