yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Вот это противно, да?
А это красиво и благородно, да?
Но у них одно и то же деление мира на "они" и "мы". Мы хорошие, а нас ограбили, обманули, зарезали. Мы им отплатим так, что мало не покажется, или, наоборот, будем большими и великодушными.
Или еще вот такая сентенция, не помню у кого вычитала: Израиль все равно никто не любит, так чего мы еще с арабами цацкаемся? Прикладная этика в буквальном смысле.

А с другой стороны толпятся те, кто думает, что все одинаковы. Что мотивы у всех должны быть одни и те же, и если с людьми по-хорошему, то они с тобой тоже будут по-хорошему, а не бомбы швырять.

Вторые всегда проигрывают, но они необходимы для баланса и предотвращения полного и всеобщего одичания. А если вторые выигрывают, то они вымирают или превращаются в первых, потому что для управления страной нужна хотя бы некоторая доза прагматизма и насилия, и с непривычки легко передозировать.

Очень привлекательна философия либертарианцев. Не "мы" и "они", а "я" и "вы". Ну, они на самом деле тоже вторые, только замаскировавшиеся под прагматиков.

Re:

Date: 2004-02-10 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-d.livejournal.com
У меня ещё "хуже", чем у либертарианцев :-) Не "я" и "вы", а "я" и "Вы" :-) Личности и личности, иногда "конгломераты личностей" тоже, конечно, я же веду кружки групповые, скажем, и семья у меня из трёх человек. Но категории вроде "национальность" или "страна" для меня "слишком большие" и смысла не имеют для меня, я их не могу объять мысленно, я не могу размышлять о себе в связи с такими штуками. Смешно, как анекдот почти - ищу сейчас работу, спрашивают у меня, в какой университет думаю идти. После моего восторженного рассаказа о том, какие там замечательные люди и как мои исследования могут славно связаться с их исследованиями. А я и не знаю пока, как университет называется :-)
Page generated Jul. 15th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios