Параллельные миры
May. 17th, 2004 09:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я как-то узнавала про эту карточку. Но как выяснилось, ты не можешь потребовать, чтоб органы пошли только евреям. А спасать жизнь арабам как-то не хочется. Тем более что например детские органы в основном пересаживаются арабским детям
Рационализируют там еще в комментах тоже.
...тот донор, наверное, рассуждает так: "Пожертвуешь орган арабчонку, а он вырастет и придет меня же убивать..."
Тошнит. Наверно, желудочный грипп подхватилa.
Рационализируют там еще в комментах тоже.
...тот донор, наверное, рассуждает так: "Пожертвуешь орган арабчонку, а он вырастет и придет меня же убивать..."
Тошнит. Наверно, желудочный грипп подхватилa.
(no subject)
Date: 2004-05-18 02:12 pm (UTC)Ну, в общем, да. В данном случае принципы государства более или менее совпадают с моими, как и во многих других случаях, скажем в криминальном законодательстве.
В гипотетической ситуации, где государство бы волю не навязывало, и можно было бы в карточке написать "только не арабам", такой вариант мне бы тоже был несимпатичен. Но не настолько, потому что тогда органы хоть кому-нибудь да достались бы. Так что тут вы путаете две разные позиции: изменение политики государства и поведение в условиях имеющейся политики.
Ссылка в комменте аргументирована с религиозных позиций, где я не компетентна. Кроме того, там говорится: Organ donation is permitted in the case when an organ is needed for a specific, immediate transplant. Про реципиента транспланта ничего, заметьте, не написано. А про существование "банка органов" мне неизвестно, поскольку обычно нуждающихся всегда больше.
(no subject)
Date: 2004-05-18 02:27 pm (UTC)Здесь речь идет о ситуации, в которой нет возможности опереться на традицию, кроме самых общих принципов, в данном случае права человека распоряжаться своим телом после смерти. Я думаю, что это право в этой ситуации выше любых других соображений.
Я не путаю изменение политики государства с поведением в условиях имеющейся политики. Чтобы изменить политику, нужно как-то себя вести в условиях имеющейся политики. Не каждый склонен заниматься политической агитацией, да это и не всегда продуктовное средство.
Вот нейтральный пример. Сравнительно недавно (10 или 20 лет назад) в США был введен дополнительный (очень большой) налог на "предметы роскоши" - типа океанских яхт. Хотели слупить побольше денежек с толстосумов. Они не стали протестовать, а просто перестали покупать яхты. Простые люди, которые их делали, потеряли работу, казна денег не получила. Вот так простые индивидуальные действия продемострировали неправильность закона. (Я не помню, отменили его или нет, но суть не в этом.)
(no subject)
Date: 2004-05-18 02:41 pm (UTC)А нейтральные примеры здесь не подходят - по той же причине, по которой запрещены забастовки пожарных и полицейских, хотя в других профессиях это нормальный способ выражения своего недовольства.
(no subject)
Date: 2004-05-18 02:47 pm (UTC)Почему бы, следуя вашей логике, не распорядиться разбирать все тела на органы? Госудаство вполне в силах это сделать.
Пример был примером того, что индивидуальные действия (отказ от покупки, отказ от донорства) могут быть более эффективными, чем политические акции, и являются законным способом выражения недовольства.
В пожарные или полицейские человек идет по своей воле - он заключает контракт. Здесь нет вмешательства в личную жизнь (и смерть).
(no subject)
Date: 2004-05-18 02:56 pm (UTC)(no subject)
Date: 2004-05-18 03:06 pm (UTC)А письма в газеты тут не помогут, как и в случае яхт - заклюют. Что, собственно, и показывают эти дискуссии. У вас-то в журнале все пристойно, а какой разгул негодования был в том журнале, на который вы сослались! Сташно нос сунуть.
Представьте себе компанию мультимиллионеров за отмену налога на "роскошь". А тут еще круче.
(no subject)
Date: 2004-05-19 10:38 am (UTC)(no subject)
Date: 2004-05-19 05:49 pm (UTC)Кроме того, это был пример не плохого налога (этот аспект к данной дискуссии не имеет отношения), а неполитической реакции на действия государства.
(no subject)
Date: 2004-05-30 03:38 pm (UTC)и вы говорите, что ситуация, когда эти органы достались бы хоть кому-то, вам менее симпатична, чем ситуация, когда они не достаются никому. то есть вы повторяете логику тех же людей, которым принципы важнее, чем конкретная помощь.
если вы против позиции "лучше никому, чем <...>", то последовательней было бы одобрять возможность для доноров решать, кому должны пойти из органы, но на индивидуальном уровне плохо относиться (переубеждать, etc.) людей, желающих этой возможностью воспользоваться.
(no subject)
Date: 2004-06-01 02:24 am (UTC)Я, в общем-то, на индивидуальном уровне и обсуждаю. Предпочесть ли официальную возможность для доноров решать, кому пойдут их органы - это отдельный вопрос, и, как мне кажется, вряд ли его решение в ту или иную сторону существенно изменит количество доноров.
Религиозные или психологические соображения - это тоже другая история. Скажем так, о религиозных не мне судить, а суеверия я не одобряю, но это уже совсем другая тема.
Я карточки заполнила, да.
(no subject)
Date: 2004-06-07 02:16 am (UTC)Религиозные или психологические соображения - это тоже другая история. Скажем так, о религиозных не мне судить, а суеверия я не одобряю, но это уже совсем другая тема.
тогда, мне кажется, ещё более последовательным было бы выступать за возможность использования органов вне зависимости от желания покойного или его наследников (с возможным освобождением по религиозным соображениям, как с призывом в армию).