yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Среди моих френдов есть как демократически, так и республикански настроенные. Занятно наблюдать, как некоторые из них, да и некоторые из моих вне-ЖЖшных знакомых, искренне не могут понять, как можно голосовать за противоположную сторону, не будучи полным идиотом.

В чем тут, собственно, дело? Дело в том, что пропагандистские клише каждой партии стараются подчеркнуть их глубочайшее идеологическое различие. В реальности, однако, ни республиканцы не собираются выкинуть бедных на улицу, а остальных загнать в церковь, ни демократы – забрать у всех богатых деньги и поделить между геями и наркоманами.


Это совсем не значит, что между ними вообще нет разницы, как любит утверждать Надер и его приспешники, для которых есть только одна разница – между собой, любимыми, и всеми остальными. Разница между результатами действий политиков разных партий может быть весьма ощутимой. Не меньше, чем разница между потенциальными результатами политики разных направлений внутри одной и той же партии. Проблема в том, что результаты эти в современном сложно устроенном обществе далеко не всегда очевидны, предсказуемы или совпадают с желаемыми.

Таким образом, чтобы сделать действительно осознанный выбор, нужна гора информации. Большинство в обществе, однако, не хочет, не умеет или не имеет времени этим заниматься, им достаточно рекламы и антирекламы. Например, левые говорят, что правые возвращают богатым налоги за счет всех остальных. Правые говорят, что снижение налогов поднимет экономику и всем будет хорошо. Дальше каждый выбирает одно из этих утверждений согласно своим пристрастиям. Можно, однако, копать дальше: левые говорят, что стимуляция экономики была бы куда эффективнее, если бы налоги снизили менее обеспеченной части общества, которая пустит эти деньги непосредственно на потребление. Правые говорят, что более обеспеченные вложат эти деньги в экономику и тем самым увеличат количество рабочих мест. Ну и так далее. Чтобы независимо решить, кто здесь прав, желательно быть экономистом. Не-экономисты обычно заканчивают тем, что выбирают милых их сердцу журналистов, пишущих на экономические темы, и назначают их аргументы самыми убедительными. Дабы обозначить мою точку зрения, замечу, что ни одна статья, обосновывающая желательность большого дефицита бюджета, мне еще не попадалась.

Или вот война в Ираке – империалистическая агрессия ради нефтяных миллиардов или освобождение страждущих иракцев от тирании, а остальной мир – от угрозы ядерного терроризма? Очевидно, ни то ни другое. Столь критические внешнеполитические решения принимаются, или по крайней мере должны приниматься, с учетом многих «за» и «против», значительное число которых неизвестно широкой публике. Кроме того, банально необходим детальный план действий, надежные разведданные и реалистическое представление о возможном развитии событий. Если бы события развивались в согласии с радужными мечтами нынешней администрации, война, возможно, была бы оправдана. Однако ошибки, допущенные в планировании послевоенных действий, привели к куда менее радужной ситуации. Возможно, однако, что и при детальном следовании наилучшему из возможных планов ситуация вышла бы из-под контроля. Возможно также, что она еще будет взята под контроль. Ирак как модель демократического вестернизированного общества, однако, становится все более туманной перспективой.

Я попыталась одновременно объяснить, почему я буду голосовать за демократов, и почему те, кто голосует за республиканцев, не обязательно полные идиоты. Возможно, у меня скорее получилось продемонстрировать вечную интеллигентскую рефлексию. В конечном итоге политические пристрастия, как и все остальные, в значительной степени определяются окружающей средой. Моя окружающая среда, скажем, в масштабах одного отдельно взятого города одновременно весьма демократическая и весьма приятная во всех отношениях. Но думать иногда - тоже увлекательное занятие.

(no subject)

Date: 2004-09-21 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
А родиться в богатой семье можно, будучи кем угодно. Не говоря уж о том, что способности к бизнесу или там математике совсем не гарантируют разумность суждений в других областях.

(no subject)

Date: 2004-09-22 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Совершенно верно, но богатая семья обычно заботится о том, чтобы недоданное природой восполнить образованием. Поэтому, повторюсь, в полемическом запале можно утверждать "Кто за Буша - идиот" и "Кто за Керри - идиот", это просто фигуры речи. Но вот если Вы, определив некие границы (например, медицинские - низкий IQ, или по уровню образования - не умеет читать, или поведенческие - спускает зарплату на лотерею, верит, что 9/11 устроило ЦРУ и т.д.) - если Вы по этому критерию отберете идиотов и попросите их проголосовать, то сторонников демократов среди них будет больше, чем сторонников республиканцев. Просто по той причине, что есть корреляция между глупостью и бедностью, глупостью и необразованностью. А как голосуют бедные и необразованные, статистика показывает.

(no subject)

Date: 2004-09-22 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Ну да, а вот дауны, между прочим, все очень добрые и жизнерадостные, говорят. Значит ли это, что добрым и жизнерадостным быть плохо?

(no subject)

Date: 2004-09-22 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Добрым быть хорошо. Даунов - мало, они не влияют на голосование целого народа. Мы имеем в виду идиотов, которые среди нас - людей глупых, недалеких, вздорных, совершающих дурацкие поступки, верящих во всякую чушь вроде заговоров еврейских, настаивающих на простых решениях ("всех расстрелять"), мыслящих штампами ("все американцы тупые"), сатанистов, антиглобалистов, разгильдяев, пофигистов-энвайронменталистов всяких, которые считают, что на капиталиста работать западло, а тусоваться с пивом в группе таких же хиппи - "cool" и т.д. Так вот я утверждаю, что все это - от отсутствия ума. Идиот - человек небольшого ума. Люди не закончившие средней школы - как правило, люди небольшого ума. Не все, но зависимость тесная. Они же, как правило, небогаты. Мы не знаем, как голосуют "идиоты" из перечисленных групп. Но мы знаем, как голосуют бедные и необразованные. Поэтому можем предполагать, что идиоты, как люди небольшого богатства и образования, в основном за демократов. Поэтому я не согласен с вашим утверждением "те, кто голосует за республиканцев, не обязательно полные идиоты" - за республиканцев голосуют больше С РОСТОМ УМА, со взрослением, с набором знаний и образования, настолько, насколько это можно описать статистически и в рамках традиционных понятий об уме (для кого-то хиппи - умные, а Гейтс - нерд и идиот).

(no subject)

Date: 2004-09-22 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Я предлагаю другую кривую. С ростом образования и доходов люди приобщаются к буржуазным ценностям, индивидуализму и независимости, "каждый сам за себя". С еще большим ростом образования и доходов они, не теряя чувство собственной независимости, начинают понимать, что не все так просто, что все в обществе взаимосвязаны и бросать беднейшую его часть на произвол судьбы как немилосердно, так и невыгодно.

Про пречисленных Вами "идиотов" у меня есть некоторые возражения. Во-первых, энвайроменталисты в массе вовсе не пофигисты и, кроме того, весьма образованные и часто небедные люди. Про антиглобалистов не знаю, но подозреваю, что с ними все тоже не так просто. Во-вторых, Вы почему-то не упомянули людей, верящих во всякую чушь вроде креационизма и настаивающих на простых решениях "всем молиться". Согласитесь, это показательно.

(no subject)

Date: 2004-09-22 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
С еще большим ростом образования и доходов они, не теряя чувство собственной независимости, начинают понимать

А на каком основании Вы сделали вывод, что кривая поворачивает? Ведь о PhD данных НЕТ - я не могу присоединить их к своей концепции, но и у Вас нет оснований присоединять их ко своей. И, опять же, людей со сверхвысоким интеллектом немного. Мы же говорим о статистическом правиле, например, "с ростом доходов человек тратит больше времени на отдых и развлечения". Я вполне допускаю, что сверхбогачи мало отдыхают и развлекаются, но это не отменяет общей тенденции: сверхбогачей мало, чтобы влиять.

Во-вторых, Вы почему-то не упомянули людей, верящих во всякую чушь вроде креационизма

Это не чушь, это ненаучная гипотеза. Она может существовать только в условиях, когда наука не может чего-то объяснить. То есть теория креационизма, вероятно, вздорна, но наука слаба, что позволяет вздорному существовать, а людям в это верить. Это естественно. Ваш дедушка верил в Ленина - видимо, просто не имея научного знания о природе общества в котором жил.

и настаивающих на простых решениях "всем молиться"

Ну, кто на чем настаивает - какая разница, если заставить Вас молиться нельзя по закону? Пусть себе настаивает. Хуже, если человек занят чем-то бесполезным, например, настаивает всех молиться, а ему надо за это платить, да еще столько, чтобы хватило на садик и медицину.

(no subject)

Date: 2004-10-01 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] a-zilber.livejournal.com
Если бы Вы были правы, демократы не вылезали бы из кабинета (Капитолия, Белого дома).

(no subject)

Date: 2004-10-01 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-zilber.livejournal.com
Или республиканцы, разумеется. В зависимости от процента идиотов среди взрослого населения, а он, надо полагать - величина постоянная. Т.е., если бы Ваша гипотеза была реальностью, какая-то из партий всегда имела бы перевес.
Page generated Jul. 10th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios